«Сушия» среди победителей конкурса «HR-бренд 2013»

3 Декабря 2013

«Сушия» заняла 2-е место в категории «Столица» с проектом «Мастерская лидеров», направленного на развитие менеджеров внутри компании.

«Сушия» является наиболее быстрорастущей сетью ресторанов японской кухни в Украине. К декабрю 2013 года сеть насчитывает 40 ресторанов в 13 регионах Украины, ежегодно «Сушия» открывает 7-10 ресторанов по всей Украине, для функционирования которых необходимо привлечение 20-30 человек из категории менеджмента. Всего в сети работают 1800 человек. Высокий уровень корпоративной культуры и поддержание атмосферы гостеприимства являются одним из конкурентных преимуществ сети в Украине, и именно эти задачи обеспечивают менеджеры ресторанов «Сушия».

В Украине не существует учебных заведений, которые готовят менеджерский  состав для сектора ХоРеКа. Политика компании в области HR ориентирована на развитие и подготовку персонала на должность менеджеров  внутри компании. С целью реализации этой задачи мы разработали программу   «Мастерская лидеров». Лучшие и инициативные работники  ресторанов проходят  многоуровневый отбор по личным и профессиональным критериям и  уже на этом этапе ребята подтверждают наличие  лидерских  качеств. Наша программа уникальна – мы сами разрабатывали все учебные материалы, используя лучшие практики управления ресторанами, которые получили за 6 лет существования компании и лучшие западные обучающие практики. Программа состоит из теоретической и практической части, индивидуальных и групповых занятий, которые ведут  наставники – старшие руководители ресторанов и компетентные специалисты.

В течение года мы выпускаем 2-3 группы  менеджеров,  и с каждым  набором программа совершенствуется в соответствии с  инновационными  изменениями, происходящими в  компании  и  профессионально новым уровнем внутренних  кандидатов, так как  система развития в компании охватывает все  категории должностей персонала.

«Мастерская лидеров» как целостная система позволяет готовить менеджеров точно в срок, в соответствии с планом открытий и прогнозом текучести кадров. Уже на начальном этапе работы  молодые менеджеры способны управлять ресторанами с поддержанием высокого уровня культуры обслуживания, качества продукта, чистоты и гостеприимства.

За 2013 год «Мастерская лидеров» выпустила 35 менеджеров, что составляет 61% менеджеров Киева, а в целом за период двух лет программа обеспечила  рестораны Киева 94%  управленцев, 16 из которых уже стали директорами.

Однако результаты работы программы «Мастерская лидеров» имеют не только практическое применение, ценность программы мы видим и в социально-психологической поддержке и ориентации молодежи. Интерес и доверие к программе со стороны персонала  растет, с каждым этапом у нас все больше желающих  участвовать в конкурсе. Кандидаты на должность, для многих из которых «Сушия» является первым местом работы, отмечают существенный  личностный рост, качественно новое осознание своей значимости, ощущают поддержку компетентных наставников.

«К моему удивлению, самым сложным было наработать навык отдачи роллов. Руки должны были привыкнуть и начать чувствовать нож, чтобы можно было разрезать ролл одним движением! Но я справлялась! Очень важно понимать работу изнутри, чтобы управлять ею, иначе персонал может воспринять менеджера, как некомпетентное лицо», – делится участница программы Моисеева Кристина.

«Процесс набора и подготовки менеджмента «Сушия» проходит на самом высоком уровне,  и мы можем смело утверждать, что в результате программы  мы получаем очень  редких и ценных для Украины специалистов – профессионалов в области ресторанного менеджмента», – говорит Карина Ковалева, менеджер по развитию персонала «Сушия».

«Участие в премии HR Бренд для нас очень важно, так как это  репутация компании, признание в бизнес сообществе, а победа с таким проектом как  «Мастерская лидеров» - это подтверждение того, что «Сушия» является лидером в области управления персоналом, работодателем, который ценит свой персонал и использует лучшие практики для его развития».

Специалисты ресторанов японской кухни «Сушия» провели мастер-класс для студентов факультета гостинично-ресторанного и туристического бизнеса Национального университета пищевых технологий.

Чтобы продемонстрировать возможности карьерного роста, студентам рассказали о проекте «Мастерская лидеров», направленного на развитие менеджеров внутри компании.

Мы предоставляем возможность динамичного карьерного роста: 80% директоров и менеджеров ресторанов «Сушия» пришли в компанию работать официантами.

Мы обучаем новой профессии с помощью уникальных программ обучения - Школы сушистов и Школы официантов, которые были разработаны специалистами компании «Сушия».

Условия и оплата труда персонала